DIRLEY FERNANDES
Cerca de um ano atrás, recebi um e-mail de um empresário que queria me apresentar a cachaça que ele estava produzindo em Coxim (MS), na entrada do Pantanal. Segundo ele, a Preferida era a pioneira por ali. Em junho, enquanto conversava na Expocachaça, em Belo Horizonte (MG), com o Thales Paiva, da cachaça Famosinha, fui apresentado a um empreendedor que estava iniciando uma produção de cachaça no Maranhão. E, no mês passado, recebi uma mensagem sobre o avanço na organização dos produtores de cachaça goianos, estado que já deu á luz a excelente Cachaça Do Ministro.
Por que conto isso? Porque esse post é para chamar a atenção para a ampliação das áreas de produção de cachaça – e me refiro a cachaça de alta qualidade – no país. Não é uma questão de expansão agrícola. Essas áreas – por exemplo, municípios no entorno de Florianópolis – produzem cachaça há muito tempo. Mas subsiste no mercado consumidor uma percepção de superioridade da cachaça mineira, que aos poucos está se desfazendo. Esse fenômeno ocorre em demérito nenhum para a excelência da produção das Alterosas, no entanto, outras regiões estão ganhando mais prestígio e conquistando espaço, o que é extremamente positivo.
O resultado do recentemente publicado II Ranking Cúpula da Cachaça mostrou bem esse fenômeno. Leia mais aqui no blog Devotos da Cachaça