Sobre a Cúpula da Cachaça
A Cúpula da Cachaça, antes de ser um grupo, foi um encontro marcado. Um grupo de amigos, especialistas em cachaça que se encontravam em eventos Brasil afora, planejaram, em 2012, uma reunião em que pudessem debater, com a devida calma, os diversos temas pertinentes à bebida nacional brasileira.
Não são poucos os aspectos envolvidos com a história, produção e comercialização da cachaça que suscitam controvérsias e equívocos. E cada um daquele grupo sabia que a cada aprofundamento no conhecimento da cachaça, novos universos vão surgindo. Queríamos trocar conhecimento!
Milton Lima, proprietário da Pousada e Cachaçaria Macaúva, liderou a mobilização para reunir a turma na sua casa, que, no período imaginado para o encontro (25 de janeiro de 2013), estaria completando um ano.
No dia marcado, estávamos os primeiros “cúpulos” em torno da mesa do Macaúva. Em três dias de muita conversa, brindes, planos e uma troca de experiência espetacular, vimos que ali nascia um grupo que tinha tudo para se tornar permanente e encabeçar iniciativas ousadas que poderiam colaborar muito com o setor de cachaças.
Assim, a “Cúpula” – o nome algo irônico que demos ao encontro – instituiu-se, quase por acaso, em fermentação e destilação lenta e de efeitos surpreendentes, como as melhores cachaças.
Ainda em 2013, surgiu a “Cachaça em Revista”, a publicação oficial da Cúpula, inicialmente para relatar as discussões que tivemos em nosso primeiro encontro. Mas ela cresceu e, em 2015, a terceira edição da publicação, por enquanto, anual, foi lançada. Hoje, já vamos para a 11ª edição, em 2023.
Depois, surgiu a ideia do “Ranking Cúpula da Cachaça”, uma iniciativa que demandou esforços hercúleos ao longo de todo o segundo semestre de 2013, mas que desaguou, em janeiro de 2014 – quando o resultado foi divulgado, inclusive com chamada na primeira página do jornal Estado de S. Paulo – no momento em que a cachaça teve mais visibilidade nos meios de comunicação em todos os tempos.
O certame teve a cobertura de mais de 200 veículos no Brasil e no exterior, incluindo Rede Globo, G1, R7, O Dia, O Tempo, Estado de Minas, Tribuna do Norte, A Gazeta etc… O Ranking terá sua sexta edição se iniciando em 2023, tendo se firmado como a maior referência em concursos de destilados no país.
Nosso trabalho foi reconhecido com um convite para integrarmos a Câmera Setorial da Cachaça, do Ministério da Agricultura, na qual buscamos apoiar as causas dos produtores e dos consumidores – e é isso que fazemos na nossa “Cachaça em Revista” e em todos os eventos, reportagens e programas de TV e rádio de que participam os integrantes da Cúpula da Cachaça.
Seguimos traçando novas metas para o futuro. Só descansaremos quando a cachaça cumprir seu destino: conquistar os paladares de todo o mundo, colocando nossos produtores no patamar que eles merecem.
Jean Ponce
MembroUma das grandes feras da coquetelaria brasileira e um pesquisador incansável da diversidade de sabores brasileiros. Após longas passagens por casas como Brasil a Gosto, D.O.M. e Dalva e Dito, abriu o bar Guarita, em São Paulo.
Milton Lima
MembroColecionador de cachaça e proprietário do Chalé Macaúva, que junta a Cachaçaria Macaúva a uma pousada e um alambique para experiências com a bebida nacional brasileira, tem 20 anos de atuação em prol da cachaça, sendo o responsável pelo site cachaças.com
Manoel Agostinho Lima Novo
MembroAutor do livro ao mundo da cachaça, criador do site www.mundodacachaca.com e do aplicativo para Iphone Cachaça Brasil. Atua como consultor e palestrantes e é formado em Análise Sensorial pelo Centro Studi Assaggiatori (Brescia, Itália).
Maurício Maia
MembroO Embaixador Global da Cachaça! À frente do site O Cachacier, ele é um dos maiores degustadores de cachaça do país. É embaixador e jurado do Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles e outros importantes concursos internacionais. Multimídia, é publicitário, chef de cozinha e especialista no líquido precioso há mais de 30 anos.
Peter Carl Armstrong
In MemorianBacharel em Ciências Políticas pela Universidade de Victoria, Canadá, e especialista em comércio exterior, desenvolveu os primeiros projetos de exportação da Cervejaria Brahma e das aguardentes 51, Caninha da Roça e Caninha 21. É consultor da International Wine & Spirits Record, de Londres.
Dirley Fernandes
In MemorianJornalista, escritor e documentarista, foi editor do jornal O DIA e do site Devotos da Cachaça. Com passagens por Manchete, Extra, JB e Jornal do Commércio, é autor do livro O que você sabe sobre a África (2016) e do documentário Devotos da Cachaça (2010), sobre a inserção da cachaça na cultura brasileira
Nelson Duarte
PresidenteTecnólogo em Bebidas, Mestre Alambiqueiro, Master Blender e Bartender certificado pela International Bartenders Association, é autor do livro “Cachaça de Alambique: uma dose de marketing” (2013) e especialista em Análise Sensorial pelo Centro Studi Assaggiatori de Brescia, Itália.
Sidnei Maschio
MembroJornalista especializado em agropecuária, faz o quadro ``Prosa de cachaça``, além de um programa diário sobre o mercado de pecuária de corte e de leite para o canal Terraviva. Mas é, sobretudo, poeta das coisas brasileiras, degustador e colecionador de cachaças.
Erwin Weimman
In MemoriamQuímico, mestre-cervejeiro, responsável pela criação de várias cachaças e autor do livro Cachaça – A bebida brasileira
Derivan Ferreira
In MemorianEleito em 2016 para a Cúpula da Cachaça, ele é o decano da coquetelaria nacional e um dos responsáveis pela internacionalização da caipirinha. É bartender do Bar Numero, em São Paulo (SP) e já foi vice-presidente para a América do Sul da IBA (International Bartender Association)
Andréia Gerk
MembroEngenheira agronôma, é, há 12 anos, servidora do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É coautora de publicações como ‘A Cachaça no Brasil, Dados de Registro de Cachaças e Aguardentes’ (Mapa, 2019) e palestrante sobre legislação e rotulagem.
Cauré Portugal
MembroBiólogo, Doutor em Enologia pela Universidad de La Rioja (Espanha) e Pós-Doutor pela Universidade de São Paulo. Atua nas áreas de Microbiologia e Biotecnologia da Fermentação aplicadas à produção de bebidas e seleção de leveduras. Sócio-fundador e Diretor Executivo da Smart Yeast.
Altino Farias
MembroEngenheiro civil, escritor e cultor da memória dos botequins de Fortaleza, ele comanda desde 2014, ao lado da esposa, Gorette, a Embaixada da Cachaça, casa que é o principal baluarte da cachaça em terras cearenses. É um dos idealizadores da Rota da Cachaça, projeto turístico-etílico de Fortaleza
Nina Bastos
MembroSócia e bartender do Bar do Jiquitaia, em São Paulo, e pesquisadora dos ingredientes brasileiros, ela está na vanguarda da valorização da coquetelaria com cachaça no país
Illan Oliveira
MembroDiretor da Solution Comercial, uma das maiores distribuidoras do país, com mais de 1.000 itens no catálogo, é incansável na busca por cachaças de qualidade em todo o país
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